При заказе
на сумму 5 000 руб.
и мы доставим его
бесплатно!
Звоните нам:
пн-пт с 9.00 до 18.00
(495) 965-09-47

Написать нам

Китайский жемчуг

Жемчуг является, пожалуй, самым волнующим, таинственным и «живым» драгоценным камнем. В отличие от других минералов, он образуется внутри живого организма, от которого получает животворную силу, таинственным образом сочетающую в себе нежность, изящество и утонченное благородство.

Более трех тысяч лет назад удивительную красоту жемчуга оценили китайские особы императорской крови, поскольку в то время только они могли стать обладателями этого божественного дара морей. Роль жемчуга в жизни древнего народа было настолько значимой, что символ Китая – дракон часто изображался с жемчужиной. Поэтому нет ничего удивительного в том, именно Китай стал родиной технологии, которая позволила получать жемчуг в промышленных масштабах, а свойства китайского искусственного жемчуга нисколько не уступают природным аналогам.

Чтобы понять причину популярности именно китайского жемчуга, стоит обратиться к историческим и научным источникам. В естественных условиях жемчуг образуется в раковине моллюска при попадании в него инородного образования – песчинки или мельчайшего паразита, вокруг которого постепенно наслаивается перламутр. Таким образом, моллюск изолирует посторонние объекты, а гладкий, отшлифованный до блеска перламутр позволяет ему уживаться с неудобными соседями.

Китайская технология выращивания жемчуга

китайский жемчуг

Как указано в исторических хрониках XII века, именно китайцы научились искусственным путем подсаживать в раковину моллюска крошечные песчинки, из которых через несколько лет образовывались жемчужины, разумеется, при надлежащем уходе за раковинами. Именно долгая история, наполненная бесконечными пробами и ошибками, привела к тому, что китайский жемчуг завоевал популярность во всем мире. К нашему времени китайская технология выращивания искусственного жемчуга достигла совершенства, оставив далеко позади своих ближайших конкурентов – японцев. Сегодня экспорт этого драгоценного камня является существенной статьей дохода китайского государства, и все большее количество людей заняты работой на жемчужных фермах.

Ценность китайского жемчуга обусловлена старинной технологией производства и ручного труда, которые в итоге позволяют получить продукт, практически не отличимый от естественного. Сложность производственного процесса заключается в том, что в миллионы моллюсков вживляют перламутровое зернышко, но только несколько тысяч из них раковины примут. Далее несколько лет раковины содержат на специальных фермах, контролируя и поддерживая температуру и параметры окружающей среды. Много раковин погибает именно в процессе выращивания.

Даже после окончания процесса нет полной уверенности в том, что полученный результат оправдает надежды. На самом деле считанные единицы жемчужин обладают ровным слоем перламутра и характерным блеском. Перламутр образуется из кристаллов карбоната кальция, и солнечный свет, попав на один из них, начинает отражаться в окружающих. Такая игра света просто завораживает, но существует множество факторов, способных испортить конечный результат. Это различные паразиты и водоросли, подрывающие здоровье устриц, нарушение кислородного обмена и даже сильные осадки на ферме могут сказываться на качестве жемчуга.

Китайский жемчуг завоевал достойное место на рынке. И хотя его появление вызвало пятикратный обвал цен у ювелиров, ежегодно Китай экспортирует эту продукцию на сумму в сотни миллионов долларов. Можно только догадываться, сколько титанического труда затрачивают производители для получения таких впечатляющих результатов. Интересно отметить, что только 30 % искусственного жемчуга идет на изготовление ювелирных изделий. Остальная часть пользуется заслуженным спросом у производителей косметической продукции, ведь жемчугу издавна приписывали целебные свойства, многие из которых подтвердили последние научные изыскания.

Надо сказать, что купить китайский жемчуг – настоящая удача, поскольку производитель гарантирует исключительное качество своей продукции, а характеристики искусственного жемчуга неотличимы от природных аналогов этого таинственного и волнующего камня.

Подберите для себя или в подарок